Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Р.В. Нуртдинов*, Е.К. Гейкин**, Э.М. Соколов**, А.А.Зуйкова**, Ю.Н. Пушилина**
* - Главное управление МЧС России по Тульской области
** - Тульский государственный университет
г.Тула


В истекшем году в Тульской области принят ряд нормативных правовых актов регламентирующих деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Тульской области, органов местного самоуправления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Принято 4 Закона Тульской области, 14 постановлений администрации Тульской области.

С 01 января 2008 года на территории области вступил в силу Закон Тульской области от 3 октября 2007 года № 878-ЗТО «Об областной целевой программе «Пожарная безопасность Тульской области на 2008-2010 годы». Законом Тульской области от 9 июня 2008 года № 1010-ЗТО названная целевая программ была в значительной степени переработана и расширена, в частности объем финансирования программы был увеличен с 73 млн. 860 тыс. рублей до 312 млн. 191 тыс. рублей.

18 марта 2008 года принят Закон Тульской области «О внесении изменений в Закон Тульской области «О пожарной безопасности в Тульской области» №980-ЗТО.

18.07.2008 года принят Закон Тульской области «О внесении изменения в Закон Тульской области «Об областной целевой программе «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Тульской области на 2008 - 2010 годы» № 1069-ЗТО.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 617 «Об утверждении Соглашения между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и администрацией Тульской области о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами государственной противопожарной службы, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасания людей на водных объектах», принято Постановление администрации Тульской области от 28.03.2008 № 159 о мерах по реализации указанного Соглашения.

В соответствии с Постановлением администрации Тульской области от 16.09.2008 № 570 «О создании государственного учреждения Тульской области «Управление противопожарной службы» создано названное учреждение и с 1 января 2009 года начинает функционировать.

В сфереосуществления мероприятий по гражданской обороне в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.11.2007 № 804 «Об утверждении положения о гражданской обороне» 20 августа 2008 года губернатором Тульской области утверждено Положение об организации и ведении гражданской обороны в Тульской области, согласованное ЦРЦ МЧС России.

В целях практической реализации требований Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» проведена работа по разработке и принятию органами местного самоуправления Тульской области нормативных правовых актов по решению вопросов местного значения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в соответствии с Методическими рекомендациями для должностных лиц и руководителей муниципальных образований первого и второго уровня, разработанных департаментом территориальной политики МЧС России. Данная работа проведена в 23 муниципальных районах, 3 городских округах, 41 городском и 112 сельских поселениях с учетом изменений законодательства в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения муниципальных образований.

В 1 квартале 2009 года необходимо организовать работу по разработке и изданию муниципальных правовых актов в соответствии с методическими рекомендациями МЧС России 2008 года во вновь образованных муниципальных образованиях области.

Деятельность по разграничению полномочий в области защиты населения и территорий между федеральными органами исполнительной власти

Итогами деятельности по разграничению полномочий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций явилось принятие ряда нормативных правовых актов Тульской области:

-Постановление администрации Тульской области от 28.03.2008 № 159 «О мерах по реализации Соглашения между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и администрации Тульской области о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасания людей на водных объектах, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 617»;

-Закон Тульской области от 18.07.2008 года № 1069-ЗТО «О внесении изменения в Закон Тульской области «Об областной целевой программе «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Тульской области на 2008 – 2010 годы»;

-Постановление администрации Тульской области от 16.10.2008 № 650 «О внесении дополнений и изменений в Постановление администрации Тульской области от 09.12.2005 № 843 «Об утверждении Положения о порядке формирования, хранения и использования резерва материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства Тульской области»;

-Постановление администрации Тульской области от 04.06.2008 № 323 «О порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Тульской области».

1 октября 2007 года подписан протокол и совместный план мероприятий по развитию материально-технической базы пожарных и спасательных сил на территории Тульской области на 2008 – 2010 годы. Все мероприятия, запланированные к выполнению в 2008 году обеспечены на 100 процентов за счет основной сметы расходов и областных целевых программ «Пожарная безопасность Тульской области на 2008-2010 годы», «Снижение рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Тульской области на 2008-2010 годы».

Проведена работа по заключению Соглашений между муниципальными районами и поселениями муниципальных образований о передаче осуществления части своих полномочий в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Органами местного самоуправления 34 (из 41) городских поселений и 94 (из 112) сельских поселений с органами местного самоуправления 20 муниципальных районов заключены Соглашения о передаче им осуществления части своих полномочий. Не переданы полномочия в 3 муниципальных районах Тульской области: муниципальные образования Алексинский, Кимовский и Ленинский районы.

Проведена работа по заключению соглашений между поселениями муниципальных образований районов об объединении финансовых средств для создания аварийно-спасательных формирований и пожарных частей в соответствии с частью 4 статьи 8 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Экономическое регулирование

В настоящее время особую значимость приобретают вопросы финансового обеспечения гражданско-правовой ответственности и финансовых гарантий возмещения причиненного ущерба, а также вопросы формирования соответствующих компенсационных механизмов, позволяющих создать систему финансовой безопасности деятельности предприятий и организаций Тульской области. Страхование предоставляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае непредвиденных природных или техногенных явлений. Данный финансовый механизм не только освобождает бюджет от расходов на возмещение убытков при наступлении страховых случаев, но и является одним из факторов социально-экономической стабильности развития экономики региона.

В соответствии с Законом Тульской области от 24 ноября 2003 года № 414-ЗТО «О налоге на имущество организаций» освобождаются от уплаты налога на имущество организации, имеющие в своем составе профессиональные аварийно-спасательные службы и профессиональные аварийно-спасательные формирования (в отношении имущества используемого профессиональными аварийно-спасательными службами и профессиональными аварийно-спасательными формированиями для осуществления возложенных на них функций).

Начиная с 2004 года, ежегодным Законом Тульской области о льготном налогообложении снижена ставка налога на прибыль организаций на 4 процента в пределах сумм, подлежащих зачислению в бюджет Тульской области, категории территориальных органов управления, подразделений Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам, гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, постоянно действующих органов управления, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Законом Тульской области от 7 июля 2008 года № 1032-ЗТО «О льготном налогообложении в 2009 – 2011 годах» эта льгота указанной категории налогоплательщиков установлена на перспективу до 2011 года включительно.

По данным Государственной налоговой инспекции по Тульской области, налоговыми льготами на имущество пользуются лишь предприятия системы государственного резерва.

Из-за отсутствия соответствующей методологии не получила распространения практика предоставления льготных кредитов и финансовых дотаций для организаций, участвующих в решении задач по обеспечению защиты от чрезвычайных ситуаций.

Финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций проводилось в ограниченных размерах в зависимости от состояния соответствующих бюджетов и финансового положения учреждений и организаций. В основно

Назад к списку