"Servis-Septik" советует великолепный выбор: купить Топас 5 пр - доверьтесь профессионалам.

Подвижная лаборатория регенерации – эффективный путь решения проблемы загрязненных органических растворителей

А.В. Белкин, А.В. Моисеев, В.Я. Новожилов
ЗАО «Центр артеграфики «Россита»,
г. Тула


АННОТАЦИЯ. Для решения проблемы утилизации загрязненных растворителей в данном докладе предлагается использование подвижной лаборатории регенерации, позволяющей очищать растворители, на территории предприятия – потребителя растворителей. Использование подвижной лаборатории регенерации, функционирующей на основе оборудования по перегонке загрязненных растворителей способом дистилляции, поможет решить проблему незаконного слива использованных растворителей в канализацию и в окружающую среду.

Annotation

A mobile regeneration laboratory is offered in the present report for the dirty solvent problem-solving, this laboratory will allow to reclaim solvents in the territory of solvent users. The mobile regeneration laboratory, that works on basis of solvent reclaimers, will help to solve the problem of the illegal dirty solvent’s discharge to the sewerage system or to the environment.

Вопрос охраны окружающей среды стоит в нашей стране очень остро, ведь многие предприятия не обращают внимания на экологическую составляющую производства, сконцентрировавшись на экономических проблемах.

Отсюда и возникает проблема утилизации отработанных растворителей, на которой хотелось бы заострить Ваше внимание. Органические растворители используются во многих сферах производства для промывки различных деталей. Их утилизация является платной услугой, поэтому большинство предприятий просто выливают растворители в канализацию. На рынке уже достаточно продолжительное время предлагается оборудование по регенерации отработанных растворителей, основанное на принципе дистилляции, позволяющее восстанавливать до 95 % отработанного вещества (рисунок).

Регенератор загрязненных растворителей

Данное оборудование функционирует следующим образом: загрязненный растворитель заливается в бак регенератора, который изготовлен из двух цилиндров разного диаметра, таким образом, чтобы между ними получилась камера, которая заполняется диатермическим маслом, и в которую устанавливаются нагреватель и термостаты. После нагревания, пары растворителя через отверстие в баке и соединительную трубку попадают в конденсатор, где они охлаждаются вентилятором, после чего растворитель вновь переходит в жидкое состояние, но уже без загрязняющих веществ, выходит из конденсатора через выпускную трубку и стекает в емкость.

Оборудование регенерации не пользуется большим спросом, ввиду целого ряда причин: необходимости организации участка регенерации, приема на работу дополнительного персонала, получения лицензии на переработку отходов и значительной стоимости оборудования. Доводы о том, что оборудование регенерации быстро окупается и является гарантом экологической безопасности, на руководителей не действуют. Особенно следует выделить потребителей небольшого количества растворителя (50-150 литров в месяц): в лучшем случае загрязненный растворитель не выливается, а складируется на территории предприятий «до лучших времен». Таких предприятий в России великое множество: это химчистки, автосервисы, малые полиграфические предприятия, предприятия по изготовлению оптической продукции и т.д.

Решение проблемы видится в установлении государственного контроля над предприятиями, потребляющими растворитель. То есть, необходимо вести учет покупаемого и сдаваемого на утилизацию растворителя, а также обязать предприятия нести ответственность за «пропавший» растворитель.

В качестве альтернативы, предлагаем использование подвижной лаборатории регенерации, функционирующей на базе грузового автомобиля или контейнеровоза, перевозящего лабораторию в специально оборудованном контейнере.

В своем составе подвижная установка имеет следующие детали и механизмы:

1. Два регенератора IST во взрывозащищенном исполнении.

2. Электрический вакуумный генератор, предназначенный для обеспечения регенерации высокотемпературных органических растворителей.

3. Емкость для временного хранения загрязненного растворителя, объемом 250 литров (2 штуки).

4. Емкость для временного хранения очищенного растворителя, объемом 250 литров (2 штуки).

5. Электрораспределительный шкаф во взрывозащищенном исполнении для электроснабжения устройств.

6. Насос для перекачивания растворителей из бочек в емкости и обратно (1 шт.)

7. Кабель для подключения внешнего источника электропитания 30 кв.т, 3ф, 380 В через электрораспределительный шкаф на катушке 100 п.м.

8. Герметичная емкость для временного хранения твердого осадка, оставшегося после регенерации, в специальных полимерных мешках, объемом 50 – 100 л.

9. Автономная фильтрованная вентиляционная установка, обеспечивающая 10 – кратный часовой обмен воздуха в фургоне подвижной установки регенерации (ПУР).

10. Установка пожаротушения (углекислотная или порошковая) с автоматическим и ручным пуском.

11. Шкаф для хранения комплектов шлангов (химически-стойких) – 2 шт. по 25 п.м.

12. Шкаф для хранения респираторов (противогазов) с набором патронов для различных растворителей (2 шт.), ЗИП и мешков для регенерации – 200 шт.

13. Рабочее место с прибором для химического анализа состава очищенного растворителя.

14. Система освещения в контейнере.

Наличие данного оборудования позволяет осуществлять регенерацию широкого круга растворителей, в том числе, растворителей с высокой температурой кипения (до 280° С), а также термически неустойчивые растворители (подверженные разложению при слишком высоких температурах).

Организация транспортировки отходов от производителя к переработчику требует лицензии и решения большого количества организационных вопросов, особенно если собственник отходов и приемщик находятся в разных регионах.

В связи с этим использование подвижной лаборатории может быть очень полезным и удобным, так как переработка загрязненных органических растворителей будет осуществляться на территории производителя отходов по прибытии подвижной лаборатории.

Сформированы основные принципы функционирования данной лаборатории:

1. По просьбе потребителя растворителей, подвижная лаборатория регенерации направляется для переработки отработанных растворителей к месту их накопления и временного хранения на предприятии.

2. Переработка отработанных растворителей производится на промплощадке предприятия.

3. Конкретное место на промплощадке выбирается без каких-либо ограничений со стороны санитарно-эпидемиологических служб, так как переработка отработанного растворителя абсолютно безвредна для окружающей среды и безопасна как для персонала предприятия, так и лиц, обслуживающих лабораторию регенерации.

4. Подключение и работа подвижной лаборатории регенерации осуществляется через электросеть предприятия или через автономный источник электропитания.

5. Отделенные после регенерации загрязняющие вещества утилизируются на специализированных предприятиях по переработке отходов.

6. Очищенный с помощью подвижной лаборатории растворитель передается предприятию для вторичного использования.

7. После завершения процесса регенерации подвижная лаборатория покидает территорию предприятия.

Предлагаемая подвижная лаборатория регенерации позволит сделать шаг на пути к экологически безопасному производству, при этом её использование выгодно и для самих потребителей растворителей, что, при соответствующем контроле со стороны государства, практически исключает возможность незаконного слива отходов в канализацию.

Мы считаем, что подвижную лабораторию регенерации целесообразно использовать в каждом регионе Российской Федерации при её ведомственной принадлежности к одной из государственных природоохранных структур, например Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. Подвижная лаборатория регенерации может приносить огромную пользу окружающей среде, при этом, являясь экономически выгодной, так как предприятия получают чистый растворитель, через очистку загрязненного, таким образом отпадает необходимость покупать новый растворитель и утилизировать загрязненный.


Назад к списку