К вопросу об использовании в питании продуктов с генетически модифицированными организмами (ГМО)

М.В. Рымшина
Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,
Кафедра биологии человека и животных,
г. Тула


Обнаружено 15 научных публикаций с экспериментальным подтверждением негативного воздействия продуктов, содержащих ГМО, на организм животных. В свете этих данных проведено исследование информированности студентов по проблеме использования в питании продуктов с ГМО: большая часть опрошенных студентов знают об использовании ГМО в продуктах питания, считают употребление ГМ- продуктов опасным для здоровья, но при этом постоянно использует в своем пищевом рационе продукты с потенциально возможным содержанием ГМО.

The authors discovered 15 scientific works where negative influence of GMO products on living organisms was proved. On the basis of these data an investigation was carried out. Students were asked if they got information on the problems of using GMO products. The authors come to the conclusion that the majority of students know about the use of GMO in the production of foods staffs. They thin that eating GMO products is dangerous for the health. At the same time they eat products with potential content of GMO every day.

На сегодняшний день проблема использования в питании генетически модифицированных (ГМ) компонентов является одной из самых актуальных в связи с неординарным мнением различных ученых о безопасности использования подобных продуктов в питании человека и животных.

Всего в мире в настоящее время под трансгенными растениями занято 67,7 млн. га посевных площадей, из которых 63 % приходится на Соединенные Штаты. В 2002 году в США ГМ-сорта дали 75 % сои и 34 % зерновых, то есть 2/3 всех мировых ГМ-продуктов [3].

За десять лет мирового промышленного производства ГМО растительного происхождения в США и других странах зарегистрированы и разрешены для использования в питании 113 видов ГМО. В России прошли полный цикл испытаний и зарегистрированы 15 видов таких растений [1].

ГМ-растения являются крайне нестабильными по целому ряду характеристик и могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и животных. Пытаясь защититься от ГМ-культур многие страны ввели маркировку на продуктах с ГМО, а некоторые страны пошли по пути полного отказа от ГМ-культур и ГМ-продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, которые организовали ЗСГМО [2]. Россия, видимо, в эти зоны не вошла.

Таким образом, вопрос о безопасности употребления в пищу продуктов с ГМО, в частности, для населения нашей страны является весьма актуальным.

За период с 2006 г. по 2008 г. на кафедре биологии человека и животных ТГПУ им. Л. Н. Толстого нами изучалась проблема использования в питании генетически модифицированных продуктов (ГМП). Наши исследования имели три основные направления:

1) анализ литературных источников по проблеме безопасности использования в питании ГМ-продуктов;

2) опрос (анкетирование) студентов по изучаемой теме;

3) изучение методов и результатов исследования продуктов питания на предмет содержания в них ГМО на базе лаборатории ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области».

В ходе анализа литературных источников по проблеме обнаружено 15 научных публикаций зарубежных и отечественных авторов с экспериментальным подтверждением негативного воздействия продуктов, содержащих ГМО, на организм животных. Так А.Пуштаи в 1999-2000 гг. с группой ученых (Великобритания, 1999-2000) один из первых исследовал влияние ГМ - картофеля с геном лектина подснежника на организм крыс и выявилугнетение иммунной системы, уменьшение веса и патологические изменения во внутренних органах: разрушение печени, изменения зобной железы и селезенки. Позже в 1999 году А. Пуштаи и С. Эван установили экспериментальным путем изменения в желудочно-кишечном тракте крыс: быструю пролиферацию клеток слизистой оболочки. Эти изменения были вызваны также кормлением животных ГМ-картофелем.

В России в Институте питания РАМН в 1998 году у крыс на рационе с ГМ-картофелем были выявлены морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижение гемоглобина усиление диуреза; изменение массы сердца, предстательной железы [4].

Исследования ГМ-сои (RR, линии 40.3.2) проводились итальянцами (Malatesta M. et al., 2003). Они обнаружили изменения в печени, поджелудочной железе и семенниках у подопытных мышей.

При изучении влияния ГМ-гороха на состояние организма мышей В.Прескотт с соавторами (Австралия, 2005) выявиливоспаление легких и изменение состояния иммунной системы.

Французские ученые показали, что добавка к корму лабораторных животных ГМ-кукурузыприводит к 100 % смертности их детенышей(Seralini G.E., Cellier D., Vendomois JS., 2007). Кроме этого, им удалось выяснить, чтоГМ-кукуруза MON 863 американской компании "Монсанто" оказалась токсичной для печени и почек млекопитающих [5].

16.04.08 эксперты Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) представили результаты исследований инженера-биотехнолога Марии Коноваловой, аспиранта Саратовского аграрного университета, согласно которым изученная российскими учёными ГМ-соя линии 40-3-2 производства фирмы "Монсанто" с геном устойчивости к гербициду "Round-Up-Redy", разрешённая к использованию на территории России, вызывает у подопытных крыс и мышей серьёзные изменения в морфологии внутренних органов (печень, почки, семенники), вгистологической и клеточной структуре. Также она влияет на количество детёнышей в помёте, на смертность потомства, приводит к появлению повышенной агрессивности и потере материнского инстинкта [6].

Однако, по данным целого коллектива НИИ питания РАМН во главе с Тутельяном В.А «результаты комплексных исследований безопасности ГМ - сои линии А 5547-127, ГМ - кукурузы линии GА 21, линии NK 603, линии Т 25, ГМ-сахарной свеклы линии 77, ГМ - риса линии LL 62, ГМ - картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, позволяют констатировать, что не выявлено их токсического и генотоксического, иммуномодулирующего и аллергенного действия». «На основании результатов проведенных исследований Минздравом России выдано санитарно-эпидемиологическое удостоверение, разрешающее применение их в пищевой промышленности и реализацию населению без ограничений» [1].

Именно на фоне таких противоречивых данных о безопасности или опасности употребления в пищу продуктов с ГМО было интересным провести исследование информированности наших студентов по изучаемой проблеме.

В результате проведенных нами исследований было выявлено, что большинство опрошенных студентов (83,8 %) знают об использовании ГМК в продуктах питания и считают опасным их употребление (73,5 %). 58,5 % студентов встречались с информацией о вреде ГМ-продуктов и, как следствие того, не хотели бы употреблять в пищу продукты с маркировкой «содержит ГМ-компоненты» (60,6 %). Ведущим источником информации о вреде ГМ-продуктов среди студентов являются средства массовой информации (СМИ)-66,4 %.

Также мы выяснили, что 79,7 % студентов не осведомлены о существовании в Туле лаборатории по определению ГМО в продуктах питания и, соответственно, не сталкивались с результатами ее исследований (84,6 %).

В проведенных исследованиях пищевых предпочтений студентов мы установили, что самым употребляемым продуктом питания для студентов является колбаса вареная, что соответствует 76 % опрошенных студентов и колбаса копченая (40,7 %); майонезы употребляют 69,3 %. Также велик процент использования в питании кетчупов (39,4 %) и чипсов (34,4 %). Треть студентов использует в питании консервированные овощи (33,6 %). А наиболее предпочитаемыми фирмами-производителями колбасных изделий являются «Тульский мясокомбинат» - 51,87 %; «Останкино» – 51 %; «Микоян» – 50,6 %. К сожалению, все эти производители время от времени использовали (до 2007-2008) в своем технологическом процессе сырье с ГМО.

Наиболее предпочитаемые молодежью фирмы по производству майонезов – «Кальве» - 46,47 %; «Ласка» - 41,5 %; «Балтимор» - 34,4 %. Лишь последний производитель был упомянут в отчетах ОАГБ как «приличный», т.е. его продукция соответствовала требованиям ГОСТ и не содержала ГМО. Более половины опрошенных выбрали производителя консервированных овощей марки «Бондюэль» (51 %), которая также использовала, например, ГМ-горох (данные ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области», 2006).

К наиболее часто употребляемым молодежью чипсам относится продукция фирмы «Лэйз» (46 %).

Таким образом, с одной стороны, большинство опрошенных нами студентов информированы о проблеме использования в питании ГМО и о негативном влиянии подобных продуктов на организм животных и человека. Но с другой стороны, как показали наши данные, студенты, как и большинство населения, не соотносят знания по данной проблеме со своим пищевым рационом и не исключают из него продукты, в составе которых могут оказаться ГМО. Всем известны основные ГМ-растения (соя, кукуруза, рапс, картофель, рис, сахарная свекла, томаты), но мы забываем о целом списке тех пищевых продуктов, которые получают их этих ГМ-растений (мука, масло, соусы, консервы и т.д.) Это связано, конечно, с не решенным до конца в стране вопросом маркировки продуктов с ГМО и несовершенным, а порой совсем отсутствующим лабораторным контролем производства продуктов питания и сырья на содержание ГМО. Это может привести к тому (и уже отмечались подобные факты), что маркировка «не содержит ГМО» не соответствует действительности, т.к. специальных лабораторий на предприятиях-изготовителях практически нет, а финансовые затраты на лабораторные определения ГМО весьма значительны.

В результате контактов с лабораторией ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области» мы изучили методику качественного и количественного определения ГМО (ГМ-сои линии 40-3-2) в пищевых образцах с помощью анализатора нуклеиновых кислот АНК-32 и показали положительную динамику контроля содержания ГМО в продуктах питания сотрудниками лаборатории за период 2004-2008 гг.:

2004- 16 положительных проб (содержание ГМО превышало 0,9 %),

2005 г. – 17 положительных проб (содержание ГМО превышало 0,9 %), 2006 г. – 8 положительных проб (с ГМО),

2007- 2008 гг. – 0 положительных проб с превышением 0,9 % (в среднем из 500 проб в год).

Полученные данные свидетельствуют об усилении контроля за качественным и количественным составом продукции и сырья самих предприятий-изготовителей и торгующих организаций. Однако, на наш взгляд, необходимо повысить уровень информированности нашей молодежи, как и всего населения Тульского региона, о результатах определения ГМО в продуктах питания, составляющих наш ежедневный пищевой рацион.

Хочется надеяться, что данное исследование проблемы использования в питании ГМ-продуктов привлечет внимание молодежи, преподавателей вузов, ученых к уже давно существующей проблеме обеспечения населения нашей страны здоровым, безопасным питанием, а, значит и укреплением здорового образа жизни в наших весьма неблагоприятных условиях среды. Полученные нами данные могут быть полезны для врачей, педагогов, экологов, химиков, социологов, всего населения области в целом.

Список литературы

1. Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль / Под ред. Тутельяна В.А. - М.: Изд-во РАМН, 2007. - 444с.

2. Ермакова И.В. Об опасности использования генетически модифицированных организмов в продуктах питания: ситуация в России и в мире. – 2008.- http://eco-irina-ermakova.narod.ru.

3. Куликов А.М. ГМО и риски их использования. – 2005, ОАГБ. - www. geneticsafety.org.

4. Яблоков А.В., Баранов А.С.. Осторожно: ГМО!// – Культура здорового образа жизни. - 2005, № 5. - С. 27-31.

5. Seralini G.E., Cellier D., Vendomois JS. New Analysis of a Rat Feeding Study with a Genetically Modified Maize Reveals Signs of Hepatorenal Toxicity// Arch. Environ. Contam.Toxicol, 2007.

6. www. regnum/news/813298.html.


Назад к списку