Оценка прооксидантных свойств овицидного препарата на основе паслена клубненосного в модельной системе липопротеидов куриного желтка

М.Ю. Серегин
Ростовский государственный строительный университет,
г. Ростов-на-Дону


В последнее время при проведении мероприятий по дегельминтизации объектов окружающей среды отдается методам, основанным на применении овицидов растительного происхождения. К таким препаратам относится «БИНГСТИ», производимый из ювенильной формы паслена клубненосного. Высокий эффект дегельминтизации достигается уже через 8 часов после ввода препарата в объект (сточные воды, их осадки, почва) и при минимальных дозах (10-6 г/л) [1, 4].

Однако биохимическая активность препарата не изучена. В частности не исследованы его прооксидантные свойства в стандартных модельных системах биохимических исследований. Что делает невозможным прогнозирование экологического риска от его применения и присвоения класса опасности его составу. В качестве консерванта используется бензоат натрия (0,01 – 0,03 % (по массе)).

Цель работы. Исследование прооксидантных свойств препарата «БИНГСТИ» в стандартной модельной системе биохимических исследований – липопротеидах куриного желтка. [2], [3].

В качестве показателей уровня свободнорадикальных процессов и ПОЛ были выбраны параметры железоинициированной хемилюминесценции (ХЛ) и уровень малонового диальдегида (МДА) в исследуемых образцах [2].

Материалы и методы.

Исследование ХЛ проводили по методике Шерстнева [2]. Определяли интенсивность хемилюминесценции, при добавлении ионов двухвалентного железа (Fe2+) и препарата «БИНГСТИ». Исследовали фоновое свечение (фон) (люкс) (сразу после ввода компонента), высоту быстрой вспышки (h) (мм) (ранний этап хемилюминесценции), амплитуду максимального свечения (I max.) (Гц) (поздний этап хемилюминесценции), светосумму (Sm) (суммарный выход квантов свечения), tgα (скорость нарастания интенсивности свечения) [2]. Исследование уровня МДА в липопротеидах желтка проводили по методике Владимирова [3]

ЛП желтка получали по методике Котерова [9].Исследовали активность препарата «БИНГСТИ»: исследовали биоэффективную концентрацию (конц. = 0,2 C max и 10-3 C max./ мл желтка);цельный картофельный сок (0,02 мл /мл желтка);-смесь биоэффективной концентрации и железа (0,02 мл/ мл желтка + 1 мМ Fe+2/ л);смесь картофельного сока и железа (0,02 мл/мл желтка +1 мМ Fe+2/ л);В качестве молекулярного прооксиданта использовано железо Fe+2 в виде FeSO4 конц. = 1 мМ / л.

Определяли уровень МДА при воздействии препарата «БИНГСТИ» и бензоата натрия. Уровень МДА определяли по методике Владимирова [2]Исследовали: биоэффективную концентрацию C max. (0,1 мл препарата + 4,9 мл физраствора). Статистический анализ данных проводился с помощью программы Statgraphics. Результаты исследований представлены в табл. № 1, 2.

При исследовании параметров железоинициированной хемилюминесценции установлено, что наиболее существенные изменения происходили при использовании смеси Fe + C max и Fe + неразведенный препарат: изменение величины быстрой вспышки при использовании смеси Fe + неразведенный препарат составило5,51±0,42 (p<0, 05), что на 78 % превосходит контроль (табл.1)

Таблица 1

Изменение параметров хемилюминесценции при исследовании активности препарата «БИНГСТИ» в модельной системе липопротеидов желтка куриного яйца

показатель

Вариант

опыта

Среднее ±

ошибка

среднего

Стандартное

Отклонение

σ

коэффициент

вариации, %

%

от

контроля

Fe 2+

фон

контроль

1,91±0,08

0,265

13,874

100

10 мМ/л

2,40±0,17

0,564

23,493

+26*

1 мМ/л

2,26±0,10

0,332

14,675

+18*

h

контроль

2,42±0,10

0,3

12,3

100


1 мМ/л

2,53±0,14

0,307

12,768

+20*

препарат «БИНГСТИ»

фон

контроль

2,00±0,06

0,268

13,416

100


10-3C max.

2,60±0,41

0,922

35,481

+30*


Fe + C max

2,70±0,42

0,7

23,809

+35*

h

контроль

3,09±0,24

1,073

34,734

100


сок

4,42±0,47

0,94

10,633

+43*


Fe + C max

5,33±0,17

0,24

4,51

+72*


Fe + сок

5,51±0,42

1,94

30,124

+78*

Imax

контроль

4,91±0,31

1,315

42,563

100


Fe + C max

7,54±1,29

0,2404

3,188

+53*

Достоверные отличия по отношению к контролю: * p<0,05, ** p< 0,01, *** p<0,001

При исследовании уровня малонового диальдегида в липопротеидах желтка также установлено, что наиболее существенные изменения было получено при использовании смеси Fe+ 10-3 C max бензоат Na; изменение составило 1,194±0,030 (p<0, 05), что на 1212% превосходит показатели контрольной группы, на 39% больше, чем в случае с 1мМ/л Fe (1,158±0,034 (p<0, 05)). Наименьшее изменение уровня МДА было получено при использовании 0,2 C max. бензоата; изменение составило 0,538±0,016 (p<0, 05), что на 491% превосходит контроль (табл. 2).

Таблица 2

Изменение уровня МДА (нмоль/мл; мкмоль/мл) в липопротеидах желтка куриного яйца при исследовании прооксидантной активности препарата БИНГСТИ и бензоата натрия

Показатель

Вариант опыта

Среднее ±

ошибка

среднего

M±m

Стандартное

Отклонение

σ

Коэффициент

Вариации %

%

от

контроля

МДА (нмоль/мл)

Fe2+

контроль

0,717±0,132

0,374

52,1

100

10 мМ/л

1,188±0,175

0,429

36,1

+66*

1 мМ/л

3,455±0,163

0,399

11,6

+382*

Препарат «БИНГСТИ»

контроль

0,606±0,099

0,312

51,45

100

сок

0,219± 0,032

0,09

41,33

-64*

Fe + C max

3,062±0,128

0,34

11,06

+405*

Fe + сок

2,877±0,055

0,145

5,04

+374*

Бензоат натрия


контроль

0,091±0,004

0,014

15,23

100

Fe+21 мМ/л

1,158±0,034

0,12

10,2

+1173*

Fe+ бензоатNa

10-3 C max

1,194±0,030

0,104

8,7

+1212*

бензоат Na 0,2 C max.

0,538±0,016

0,055

10,3

+491*

Достоверные отличия по отношению к контролю: * p<0,05, ** p< 0,01, *** p<0,001

Обсуждение результатов

Такой характер изменений говорит о том, что препарат БИНГСТИ и бензоат натрия в дозах 10-6 и 10-9 г/л не оказывают влияние на свободнорадикальные процессы и перекисное окисление липидов в модельной системе липопротеидов куриного желтка. Т.к. воздействие компонентов состава препарата наблюдалось сразу после ввода в систему, о чем свидетельствует изменение величины фонового свечения и быстрой вспышки, то вероятен другой механизм воздействия на желточные липопротеиды. В состав сока ювенильной формы паслена клубненосного (Solanumtuberosum) входят сапониноподобные вещества: 1) азотсодержащие аналоги сапонинов (соласодин и томатидин); 2) азотсодержащие стероиды (соланидин). Эти соединения хорошо растворимы в воде и обладают высокими поверхностно активными свойствами [5]. Поэтому вероятно детергентное воздействие состава препарата БИНГСТИ на липопротеиды желтка.

Исследование биохимического воздействия биогенных овицидных препаратов позволит приблизиться к управлению санитарно-экологическим риском развития загрязнения объектов окружающей среды (почва, сточные воды и их осадки) возбудителями гельминтозов.

Список литературы

1. Грибова О.А. Научное обоснование технологии производства и применения растительных препаратов для дегельминтизации инвазированных объектов окружающей среды. Специальность 25. 00. 36. -“Геоэкология”. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / О.А. Грибова. - Новочеркасск, 2003. - С. 1-4.

2. Шерстнев М.П. Активированная нильским синим железоиндуцированная хемилюминесценция желточных липопротеидов // Биофизика / М.П. Шерстнев, Т.К. Азимбаев, Ю.А. Владимиров. – 1995. – Т. 40. - Вып. 3. - С. 531 – 533.

3. Владимиров Ю.А. Перекисное окисление липидов в биомембранах / Ю.А. Владимиров, А.М. Арчаков. - М.: Наука, 1972. - 252 с.

4. Патент № 2162823 РФ, 7 С 02 F 1/50. Средство для обеззараживания сточных и водопроводных вод от яиц гельминтов / Н.С. Серпокрылов, О.А. Грибова, Л.В. Гримайло, Е.П. Хроменкова, А.А. Грибов, А.В. Пригодин, А.Ф. Садовников, О.А. Чернов (РФ). – Заявл. 15.10.1999.

5. Красильникова Л.А. Биохимия растений / Л.А. Красильникова, О.А. Авксеньтьева, В.В. Жмурко, Ю.А. Садовниченко под ред. к.б.н. Л.А. Красильниковой. - Ростов Н/Д: “Феникс”, Харьков: Торсинг, 2004. – С. 179 – 180.


Назад к списку