Особенности создания гис для информационного обеспечения геобиосистемных ООПТ

А.В. Шурховецкий
Волжский гуманитарный институт (филиал) ВолГУ,
г. Волжский


В последние годы во всём мире растёт число геологических парков - особых типов охраняемых территорий созданных с целью сохранения и изучения природного геологического наследия. Наша страна также имеет все возможности для их создания при наличии поддержки со стороны государства и соответствующем информационном обеспечении [1]. Решением проблемы информационного обеспечения может стать использование геоинформационных систем (ГИС), представляющих собой системы сбора, хранения, обработки, доступа, отображения и распространения пространственно-координированных данных. Их успешно применяют во многих ООПТ России, учрежденных с целью сохранения биоразнообразия. В то же время, разработке ГИС для ООПТ, образованных с целью охраны объектов неживой природы, учитывающей особенности данных объектов или комплексов, не уделяется должного внимания. В связи с этим возникает необходимость разработки модели ГИС для данной разновидности ООПТ, которые мы предлагаем называть геобиосистемными.

При разработке ГИС для любого геобиосистемного ООПТ важно учитывать следующие особенности:

1) ГИС должна создаваться в общепринятой географической системе координат;

2) информация, которая содержится в атрибутивных таблицах, должна во-первых соответствовать Правилам ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий, а во-вторых максимально полно отражать уникальность, богатство данной территории, и при этом для каждой группы пользователей следует определить набор доступной информации;

3) особенно важно грамотно обозначить границы, как предполагаемого парка, так и всех входящих в его состав памятников природы, в том числе и предполагаемых, что бы защитить наиболее ценные палеонтологические местонахождения;

4) условные обозначения должны быть «интуитивно понятны».

При грамотном подходе к решению выше стоящих задач мы получим ГИС, которую можно применять в различных сферах: для оптимизации управления ООПТ, для осуществления научных исследований, а также образовательной и воспитательной деятельности, и в перспективе для обоснования организации геопарка и включения его в список ЮНЕСКО.

Список литературы

1. Международная конференция «Геопарки-2006». Проблемы и итоги [электронный ресурс] ВСЕГЕИ. — Режим доступа: http://vsegei.ru/news/sx/art/257851/cp/1/br/247993/discart/257851.html.


Назад к списку