Влияние эфирных масел на редокс-баланс фагоцитов крови человека in vivo

М.С. Шарапаева, М.И. Лесовская
Красноярский государственный аграрный университет,
г. Красноярск


Данные о влиянии ЭМ на редокс-баланс внутренней среды организма человека разрозненны и малочисленны. В исследованиях с использованием химических, субклеточных и клеточных модельных систем авторами были обнаружены прооксидантные свойства эфирных масел (ЭМ) апельсина, кедра и лаванды, т.е. их способность повышать уровень продукции абиогенных и биогенных свободных радикалов. У ЭМ апельсина были выявлены свойства универсального прооксиданта, масло кедра – прооксидант в гидрофобных и отчасти в гидрофильных условиях, а масло лаванды – хороший модулятор редокс-активности. Масла кедра и апельсина имеют пищевое значение; случаев аллергии на масло лаванды, судя по известным данным, не выявлено [1]. При этом с частотой до 7 % у людей встречается гипофункция фагоцитов, в основном среди работников, профессионально связанных с многочасовой работой за компьютером (программисты, экономисты, секретари и др.) [2]. Подобные изменения редокс-баланса внутренней среды организма не выявляются клинически, однако предшествуют болезни. Для подтверждения предположения о возможном адаптогенном влиянии этих масел на уровне организма был проведён эксперимент, в котором участвовали практически здоровые добровольцы (n=10, 4 мужчин, 6 женщин 25–45 лет, сотрудники вуза). Предварительное люминол-хемилюминесцентное (ХЛ) тестирование микрообразцов периферической крови выявило у них гипопродукцию свободных радикалов фагоцитирующими лейкоцитами.

Исходя из индивидуальной кинетики ХЛ-ответа фагоцитов, каждого из добровольцев-пробандов были даны рекомендации по ежедневному ингаляционному использованию одного из указанных эфирных масел дважды в день, утром и вечером. Спустя две недели вновь получали микрообразцы периферической крови и исследовали характер кинетики ХЛ-ответа фагоцитов. Результаты показали, что у всех участников эксперимента приблизились к норме значения либо симметрии кинетограммы (ЭМ лаванды), либо высоты пика (ЭМ кедра), либо оба параметра (ЭМ апельсина). Таким образом, полученные результаты хорошо согласуются с полученными в моделях in vitro. Это означает, что с помощью экспрессного ХЛ-анализа можно прогнозировать направление и интенсивность изменения свободнорадикального редокс-баланса внутренней среды организма под влиянием эфирных масел.

Список литературы

1. Миргородская С.С. Аромалогия. Quantum Satis. – Москва: Навеус, 1999. – 272 с.

2. Лесовская М.И., Спиридонова М.С. Антиоксидантный потенциал микронутриентов: Монография. – Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2004. – 156 с.


Назад к списку