Рациональное водопотребление береговыми предприятиями

С.Д. Угрюмова, К.Ю. Мельников
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
г. Владивосток


Основные технологические процессы, какими являются сортировка и переработка рыбного сырья требуют значительного водообеспечения.

Возможность использования природной воды для осуществления различных технологических процессов ограничивается её качеством и количеством. В силу этого в большинстве случаев в качестве технической используется вода после её соответствующей обработки.

Значительное сокращение расходов природной воды можно достичь за счёт включения в схему водопотребления предприятием опреснительного комплекса, а с получением технической воды использовать ее для нужд предприятия.

Рациональное использование промышленными предприятиями морской воды имеет большое значение, прежде всего для районов с ограниченными природными ресурсами пресной воды, к которым можно отнести Приморский край, в частности, города Владивосток и Находка.

Более эффективной следует признать технологию глубокого умягчения морской воды катионированием с развитой регенерацией. В отличие от эффективных методов эта технология исключает необходимость применения привозной поваренной соли и обеспечивает эффективную регенерацию катионита только за счёт собственных натриевых солей морской воды. Схема обработки морской воды включает очистку от механических примесей, умягчение Na-катионированием, подогрев и деаэрацию умягченной воды, термическую дистилляцию и использование концентрата умягченной воды для регенерации катионита. Основные преимущества данной технологии термического обессоливания морской воды сводятся к следующим: обеспечивается глубокое умягчение морской воды, что решает проблему "сульфатного барьера" в частности и накипеобразования в целом.

Например, для рыбоперерабатывающего предприятия, рассматрива-лась возможность использования морской воды в процессе сортирования рыбы, [1].

Экспериментально исследовалась зависимость коэффициента трения при движении рыбы по сортировочной решетке от плотности орошения морской водой. Опыты проводились при орошении поверхности стола пленкой воды. При небольшом значении плотности орошения кг/м•ч величина коэффициента трения практически не изменялась (рис. 1), при увеличении плотности орошения Г до 1000 кг/м•ч толщина пленки жидкости увеличивалась, продвижение тушки рыбы по лотку ускорялась, скорость скольжения увеличивалась, что объясняется уменьшением значения коэффициента трения, при более значительных величинах плотности орошения тушка рыбы срывалась, устойчивого движения по лотку не наблюдалось, что позволило говорить о том, что величина коэффициента трения, влияющая на скорость перемещения рыбы, зависит не только от ориентации поверхности – горизонтальной или наклонной, но и от плотности орошения поверхности, [2].

Рис. 1. Зависимость кинетического коэффи-циента трения сельди (тихоокеанской) от плотности орошения по-верхности из алюминия (а – головой вперед; б – хвостом вперед)

При движении рыбы по сортирующей щели различного профиля, орошаемой как пресной, так и морской водой при изменяющейся плотности орошения проведена обработка в координатах зависимости скорости перемещения рыбы от плотности орошения поверхности , .

Исходя из теоретического описания механизма движения тушки рыбы по сортировочной щели, скорость продвижения пропорциональна ускорению колебаний сортировочной решетки. Скорость возрастает при увеличении плотности орошения вибрирующей поверхности.

Степень влияния плотности орошения поверхности продвижения тушки рыбы на скорость в зависимости от профиля калибрующей щели, концентрации орошаемого раствора, угла наклона поверхности представлена нами в виде графической зависимости рис. 2.

При увеличении плотности орошения Г поверхности до 1000кг/м×ч, скорость продвижения тушки рыбы увеличивается до 25 %.

Влияние солености морской воды на процесс сортирования не установлен, это позволяет сделать вывод, что на технические и технологические нужды предприятия может вместо пресной воды использовать морскую природную воду, либо предварительно умягченную, прошедшую очистку на прямоточно-противоточных фильтрах, [3]. Расход пресной воды для береговых предприятий, в этом случае, сокращается на 25÷30 % от общего водопотребления.

Рис. 2. Зависимость скорости перемещения сельди (тихоокеанской) от плотности орошения: 1) 1 - Ú -образный профиль;2 - È - образный профиль; 3 - -образный профиль (; пресная вода; с-1); 2) 1а - U -образный профиль;2а - E - образный профиль; 3а - -образный профиль (;‰; с-1)

Список литературы

1. Мельников К.Ю., Угрюмова С.Д. Исследование изменения скорости перемещения груза на наклонной вибрирующей поверхности от различных факторов//: Омский научный вестник №1 (87), Омск, 2010, - с.41-44, сер. «Приборы, машины и технологии».

2. Мельников К.Ю., Угрюмова С.Д. Экспериментальное исследование процесса вибросортирования рыбы. //Научные труды Дальрыбвтуза: вып., 21, Владивосток, 2009, - с. 399-405.

3. http://www.superfilter.ru/index.php. 


Назад к списку