Геоэкологические аспекты управления развитием приморских регионов России

Баринова Г.М., Кохановская М.И., Краснов Е.В., Шихотарова Т.В.
Балтийский федеральный университет им. И. Канта,
Россия, г. Калининград


Рассматриваются проблемы управления устойчивым развитием приморского региона на примере Калининградской области. Предложены индикаторы, соответствующие специфическим проблемам управления приморскими территориями.

Problems of coastal region sustainable development management are discussed using the example of Kaliningrad region of Russian Federation. Geoecological indicators of region sustainable development are presented in accordance with specific coastal areas management problems.

Значительное количество российских регионов (от Калининградской области до Сахалина и Камчатки) относятся к приморским. Они характеризуются развитыми внешнеэкономической деятельностью и активным участием в международных проектах (рыбный промысел, нефтедобыча, хозяйства марикультуры и др.).

В приморских регионах сосуществуют и взаимодействуют своеобразные хозяйственные комплексы с ведущей районообразующей ролью отраслей производственной инфраструктуры (портовое хозяйство, перевалочные комплексы, транспортно-распределительные сети) и специфическая структура хозяйства с большой долей транзитных функций, экспортно-импортных производств и отраслей, внешнеэкономических и инновационных функций. Специфичны и производственные функции: морехозяйственные, рекреационные, внешнеэкономические; оборонные; биосферные (контактные и буферно-барьерные). Для них также характерен приморско-фасадный тип структуры расселения и хозяйства (главные экономические центры лежат вдоль береговой линии); размещение хозяйства и населения отличаются повышенной неравномерностью и контрастностью. И еще одна важная особенность – население и хозяйство концентрируются в наиболее экологически уязвимой и выполняющей биосферные функции контактной зоне «суша – море» [5].

Специфические черты таких регионов - многообразие экологических и других рисков природопользования; трансграничные потоки вещества, энергии, информации (миграции птиц, перемещение воздушных и водных масс, содержащих поллютанты); неустойчивость экономических, политических, социальных и культурных связей с другими территориями разных рангов; культурное, этническое, религиозное разнообразие. Включение приморского региона в интенсивные обмены, открытость, «текучесть» всех его подсистем нередко приводят к конфликтным ситуациям, накладывают определённые ограничения в применении стандартных индикаторов устойчивого развития.

Калининградской области, к примеру, присущи некоторые черты, типичные для приморских регионов, а также ряд уникальных особенностей. Характер приморской социоэкосистемы здесь формируют географические и геополитические, исторические и социально-экономические факторы. Область характеризуется высокой урбанизированностью, специфической структурой промышленности и расселения, низкой лесистостью и высокой долей антропогенных ландшафтов (сельскохозяйственных, селитебных, индустриальных, лесокультурных, водных). Значительную роль в поддержании оптимального состояния ландшафтов играет система мелиорации (пример – польдерные земли).

Основные условия устойчивого развития территории – сохранение здоровой среды обитания и рациональное использование ее ресурсного потенциала. Однако экологическая ситуация на территории Калининградской области свидетельствует о том, что, несмотря на проведение природоохранных мероприятий, положение в сфере окружающей среды и природопользования остается напряженным, а загрязнение природной среды — существенным.

По рекам Преголе и Неману, где сосредоточены самые крупные населенные пункты области, загрязняющие вещества поступают в Балтийское море. Большинство сельских поселений не имеет централизованных канализационных сетей.

Основная проблема в сфере обращения с отходами - отсутствие единой и экологически безопасной системы обращения, включающей комплекс объектов транспортной и производственной инфраструктуры. В регионе отсутствуют полигоны захоронения промышленных отходов. Открытые свалки ТБО оказывают негативно воздействуют на окружающую среду и ухудшают здоровье населения.

Аварийное состояние береговой полосы ставит под угрозу дальнейшее развитие курортной зоны. Вследствие штормовой активности Балтийского моря среднегодовой темп разрушения берега вырос до 1—1,5 м, а на отдельных участках — до 4—6 м (потеряно более 70 га прибрежной территории, значительно сократились песчаные пляжи в курортной зоне). Интенсивному разрушению подвержены 55 км из 146 км общей протяженности морского побережья в пределах Калининградской области [2].

Данные контроля атмосферного воздуха населенных пунктов Калининградской области подтверждают высокий уровень загрязнения атмосферы. Выбросы загрязняющих веществ из стационарных источников в 2009 г. составили 30,4 тыс. тонн, что меньше на 8% по сравнению с 2008 годом. Источники загрязнения атмосферы области - предприятия топливно-энергетического комплекса, их выбросы составляют 72,3 % в общем загрязнении атмосферного воздуха. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта в 2008 году составили 119 тыс. тонн [4].

В результате трансграничного переноса регион получает дополнительное количество загрязняющих веществ, превышающее собственные выбросы в 5—7 раз. Суммарное осаждение соединений серы и азота на 90 % обусловлено поступлением их из сопредельных стран (Германия, Польша, Швеция и др.).

Известно два основных подхода к использованию показателей устойчивого развития: создание интегрального, агрегированного индикатора, и разработка системы индикаторов. В рамках первого подхода агрегирование осуществляется на основе эколого-экономических, эколого-социально-экономических и собственно экологических показателей. Второй подход связан с использованием экономических, экологических, социальных и институциональных показателей [3].

Предложенная авторами ранее концептуальная модель управления устойчивым развитием приморского региона основывается на системе индикаторов и состоит из четырёх блоков: экономического, социального, экологического и институционального [1].

При анализе индикаторов устойчивого развития приморского региона особо выделен геоэкологический блок (индикаторы состояния окружающей среды и индикаторы управления) (таблица).

Основные показатели устойчивого развития приморского региона (геоэкологический блок)

Проблема

Показатели состояния

Показатели управления

Загрязнение поверхностных водоемов, ухудшение качества питьевой воды

Доля (%) забора воды из подземных, поверхностных источников в суммарном водозаборе

Объем (%) сбрасываемых сточных вод в суммарном объеме водоотведения

Индекс загрязнения воды (ИЗВ) в основных поверхностных водных объектах

Процент экономии воды за счет применения оборотного и повторно-последовательного водоснабжения

Доля (%) сбрасываемых сточных вод нормативного качества

Инвестиции в водоохранную деятельность (руб.)

Загрязнение воздушной среды

Выбросы в атмосферу от автотранспорта (тыс.тонн)

Выбросы в атмосферу от стационарных источников (тыс. тонн)

Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в городах

Доля (%) уловленных и обезвреженных вредных веществ в объеме, отходящих от стационарных источников

Инвестиции в охрану атмосферного воздуха (руб.)

Трансграничные переносы загрязняющих веществ с воздушными и речными потоками

Химический состав атмосферных выпадений

ИЗВ в приграничных створах поверхностных водоёмов

Разработка и ратификация межгосударственных соглашений

Снижение плодородия и заболачивание почв

Содержание гумуса (%) в почвах

Процент земель сельскохозяйственного назначения от общей площади земельного фонда

Количество окисленных почв от общего объёма почвенных ресурсов

Доля (%) площади мелиорированнных земель

Объём инвестиций на охрану и рациональное использование земельных ресурсов (руб.)

Рост объёмов отходов и числа свалок

Ежегодный объём токсичных отходов промышленного производства (тыс.тонн)

Доля (%) использованных и обезвреженных отходов от общего объема накопления

Разрушение морских берегов

Скорость разрушения берегов (м/год)

Выполнение природоохранных и компенсационных мероприятий по защите берегов

Загрязнение морей и прибрежных зон

Объёмы сброса азота, фосфора, нефти в прибрежные воды

Наличие и выполнение международных соглашений по охране морских вод

Разрушение земной поверхности в результате добычи полезных ископаемых

Процент эксплуатируемых месторождений от общего количества разведанных

Доля рекультивированных земель

Уровень инвестиций в охрану окружающей среды

Снижение биоразнообразия

Лесистость территории в %

Доля площади особо охраняемых природных территорий от общей площади региона

Использование расчётной лесосеки по рубкам главного пользования (%)

Лесовосстановление

Защита лесов от вредителей биологическими и химическими методами

Количество видов, занесённых в Красную книгу Калининградской области

Качество жизни населения, безопасность жизнедеятельности

Уровень общей заболеваемости (на 1 тыс. населения)

Ожидаемая продолжительность жизни, в том числе мужчин, женщин, лет

Естественный прирост населения (чел. на 1000 населения)

Уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями (случаев на 10 тыс.населения)

Детская заболеваемость (на 1 тыс.населения)

Коэффициент младенческой смертности

Обеспеченность амбулаторно-поликлиническими учреждениями (на 10 тыс. населения)

Обеспеченность врачами-специалистами (на 10 тыс. населения)

Временная нетрудоспособность по классам болезней и возрастным группам (на 100 работающих)

Структура и уровень инвалидности (в % на 10 тыс. населения)

Эффективное управление устойчивым развитием приморского региона возможно лишь с учётом геоэкологических факторов на основе междисциплинарного подхода.

Список литературы

1. Баринова Г.М., Краснов Е.В. Социально-экологические реалии и стратегия развития Калининградской области // Территориальная дифференциация и регионализация в современном мире. – Смоленск: Универсум, 2006, с. 41-45.

2. Баринова Г.М., Рябкова О.И. Стратегия управления трансграничными рекреационными ресурсами на побережье Балтийского моря // Трансграничные особо охраняемые природные территории: Материалы международной научно-практической конференции. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2007. - с. 157-160.

3. Бобылев С.Н. Индикаторы устойчивого развития: региональное измерение / Пособие по региональной экологической политике. – М.: Акрополь, ЦЭПР, 2007. – 60с.

4. Основные показатели охраны окружающей среды Калининградской области / Статистический сборник. – Калининград, 2009. – 50 с.

5. Топчиев, А.Г., Андерсон, В.И. Географические аспекты устойчивого развития приморских регионов (на примере Украинского Причерноморья) / Географические проблемы стратегии устойчивого развития природной среды и общества. – М., 1996. – С. 301 – 307. 


Назад к списку