Динамика техногенного воздействия на геологическую среду

Артемьева Е.В., Смирнова Т.С.
Астраханский государственный университет,
Россия, г. Астрахань


Актуальной проблемой в настоящий момент являются рациональное использование и защита подземных вод от загрязнений. В связи с фильтрацией в водоносные пласты сточных вод и жидких отходов промышленных предприятий, стоков с сельскохозяйственных территорий и хозяйственно-бытовых стоков городов и населённых пунктов возникает опасность загрязнения подземных вод [1].

На территории Нижнего Поволжья функционируют крупные промышленные объекты топливо-энергетического комплекса, нефтехимической промышленности, производства стройматериалов, машиностроения и металлообработки, сельскохозяйственного комплекса, деревообрабатывающей, легкой, пищевой, мебельной промышленности и других. Крупные промышленные предприятия, влияющие на качественное состояние геологической среды, сосредоточены в пределах городской агломерации, более мелкие, перерабатывающие сельхозпродукцию, приурочены к районным центрам таким как г. Ахтубинск, г. Харабали, г. Нариманов, г. Камызяк, с. Енотаевка, п. Красный Яр, п. Володарский, п. Никольское и др. Вследствие этого подземная геологическая среда Нижнего Поволжья находится под интенсивным техногенным воздействием. Динамика очагов загрязнения подземных вод Астраханского региона с 2005 по 2010 гг. показала незначительное снижение областей загрязнения. В пределах региона в 2005 г. выявлено более 70 потенциальных источников загрязнения, в 2007 г. их количество увеличилось до 86, но в 2010 г. наблюдается их снижение до 63.

Основные запасы пресных подземных вод приурочены к Ахтубинскому региону, где развит хазаро-хвалынский аллювиально-морской горизонт. С 2005 г. по настоящее время количество очагов загрязнения здесь увеличилось (рис.). Это объясняется интенсивной техногенной нагрузкой. В пределах района располагаются военные объекты, крупный ж/д узел, гипсовый карьер со своей инфраструктурой и другие [2].

На территории Харабалинского и Красноярского регионов развит хазарско-хвалынский морской горизонт слабосоленых и соленых вод. Пресные воды сконцентрированы только в виде линз, они используются для сельскохозяйственного водоснабжения. В Харабалинском регионе до настоящего времени количество областей загрязнения не увеличилось. В Красноярском районе выявлено 7 потенциальных очагов загрязнения. Район является вторым по интенсивности техногенной нагрузки. Большинство источников загрязнения относятся к Астраханскому газоконденсатному месторождению и газовому промыслу. Здесь самым крупным техногенным объектом загрязнения является Астраханский газоперерабатывающий завод, расположенный на территории Астраханского газоконденсатного месторождения.

В пределах Енотаевского района развит хазарско-хвалынский водоносный горизонт, содержащий линзы пресных и слабосолоноватых вод. Район имеет низкую техногенную нагрузку, и увеличения очагов загрязнения не зафиксировано.

В пределах Волго-Ахтубинской поймы, территория которой поделена между шестью административными районами, распространен новокаспийский аллювиальный водоносный горизонт. Значительных тенденций увеличения очагов загрязнения здесь не наблюдается.

На территории г. Астрахани находится 15 участков загрязнения подземных вод хвалынско-новокаспийского водоносного горизонта, к настоящему времени их количество увеличилось до 17. Это объясняется тем, что на территории города находится большое количество промышленных предприятий. Источниками загрязнения подземных вод являются золоотвалы ГРЭС, ТЭЦ, АЗС и т.д. Подземные воды не используются, однако дренируясь р. Волгой и ее многочисленными протоками, являются загрязнителями дельтовых вод. Территорию дельты охватывает Икрянинский район, в котором выявлено 7 источников загрязнения, а в 2010 г. количество очагов загрязнения увеличилось до 8 (рис.). Техногенную нагрузку на данный район несут свалки тяжелых бытовых отходов (ТБО) и поля фильтрации.

На территории Нижнего Поволжья источниками загрязнения могут служить промышленные отходы, как твёрдые (участки складирования), так и жидкие (промышленные сточные воды), а также бытовые (коммунальные отходы) которые характеризуются, в первую очередь, бактериальным (микробным) загрязнениями. Загрязнения подземных вод, связанные с сельским хозяйством (пестициды, удобрения, стоки животноводческих комплексов, отходы птицефабрик), являются не менее опасным видом распространённом в регионе. Загрязнение нефтепродуктами является одной из самых серьёзных экологических проблем в связи с тем, что загрязнение геоэкологической среды происходит на всех этапах хозяйственной деятельности, начиная от добычи и кончая хранением и распределением нефтепродуктов [3, 4].

Подземные воды региона плохо защищены от загрязнения с поверхности. Наиболее часто встречаются загрязнители аммоний, нитраты, фенолы и нефтепродукты. Дополнительным источником загрязнения пресных подземных вод, особенно в Ахтубинском районе, являются заброшенные и бесхозные скважины и колодцы.

Борьба с попавшими в водоносный пласт загрязнениями является очень сложной задачей и требует дорогостоящих мероприятий. При низких фильтрационных свойствах пород и при большом накоплении в них загрязняющих веществ, время, необходимое для полного извлечения загрязнения из пород и подземных вод, может измеряться десятками и сотнями лет [5].

Динамика загрязнения подземных вод по административным районам

Таким образом, мероприятия профилактического характера, предупреждающие возможность загрязнения подземных вод следует считать главными. В случаях, когда участок водоносного пласта оказался уже загрязнённым, необходимы локализационные мероприятия, ограничивающие продвижение загрязнения. Следовательно, для ликвидации загрязнения водоносного горизонта и для восстановления природного качества подземных вод требуются восстановительные мероприятия [1].

Список литературы

1. Бочевер Ф.М., Защита подземных вод от загрязнения / Ф.М. Бочевер, Н.Н. Лапшин, А.Е. Ордовская.– М.: Недра, 1979.

2. Гидрогеологические основы охраны подземных вод/ под ред. Е.А.Козловского, Центр международных проектов ГКНТ, М., 1984г.

3. Методические рекомендации по выявлению, обследованию, паспортизации и оценке экологической опасности очагов загрязнения геологической среды нефтепродуктами / Министерство природных ресурсов РФ.– М., 2002.

4. Смирнова Т.С. Изменение режима подземных вод как фактор загрязнения геологической среды / Т.С. Смирнова, Е.В. Артемьева//Материалы III Всероссийской научно-практической конференции «Научные проблемы использования и охраны природных ресурсов России» г. Самара 17-19 мая, 2011.

5. Тютюнова Ф.И. Анализ химического состава подземных вод, загрязнённых промышленными стоками / Ф.И. Тютюнова.– М.: Стройиздат, 1974. 


Назад к списку