Человек и окружающая среда в мире ксенобиотиков (к проблеме устойчивого развития)

Баренбойм Г.
Институт водных проблем РАН,
Россия, г. Москва


Под термином «ксенобиотки» подразумеваются существа, чуждые человеческому организму, С каждым годом, каждым днем их число растет. Именно поэтому Научный центр № 27 Минобороны РФ (ЦНТС «ХимБиоБезопасность»), аналитический сертификационный испытательный центр (Всероссийский институт минерального сырья), Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, Институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН и компания SEBA Hydrometrie GmbH (Германия) сейчас ведут большую мониторингово-аналитическую работу по выявлению таких соединений.

С 1990 года рост их числа обрел катастрофически стремительные характеристики. В международном регистре только на сегодняшний день зарегистрированы 58,7 миллионов химических соединений, из которых подавляющее большинство – органические – мутагены, канцерогены, эмбриотоксины.

Москва снабжается из 15 водохранилищ, расположенных в трех областях, и чтобы уменьшить экологические риски, необходимо знать, что именно содержится в этих водоемах, кроме металлов и пестицидов. Однако на практике используется только около 5 миллионов наименований синтезированных химических соединений, а воздействие большинства на человека из них до сих пор толком не изучено.

Да, на сегодняшний день разработаны различные методы анализа. 115 видов ксенобиотиков могут быть обнаружены, но только доля 15 из них есть утвержденные предельно допустимые нормы концентрации, а остальные – для нас настоящая terra inkognita. Это вообще принципиальный вопрос. Дело в том, что на сегодняшний день наша способность синтезировать вещества превышает наши возможности оценки.их опасности или безопасности для человеческого организма.

Я уже не акцентирую внимание на том, что вполне знакомые вещества, такие, как нефть или углеводороды, которые сами по себе состоят из нескольких тысяч компонентов, попадая в воду, образуют сотни и тысячи новых органических компонентов.

Но еще более важную проблему представляют собой лекарства, растворенные в воде. Эта тема впервые была поднята в Германии и США еще около десяти лет назад. Сегодня в водоемах системы водоснабжения только города Москвы обнаружено около десятка метаболитов лекарств и их субстанции, ксенобиотики с избранными видами фармакологической активности. Были выявлены такие лекарственные вещества или их вспомогательные компоненты, такие, как кофеин, глицерин, бета-ситостерол и другие. Поисковая система показала, что многие вещества, которые могли бы являться субстратами обнаруженных органических соединений. То есть их источниками появления также являются субстанциями известных лекарственных средств, среди которых два вещества являются противогельминтными препаратами. Одно из веществ обладает противогрибковой активностью, а пять веществ являются противоопухолевыми средствами.

А к чему приводит наличие антибиотика в воде? Патогенно живность, обитая в слабой среде, приспосабливается к данным лекарственным препаратам и, попадая в человеческий организм, уже не может быть уничтожена известными антибиотиками. То есть со временем при лечении ряда заболеваний использование антибиотиков станет бесполезным, а это грозит серьезными вспышками эпидемий. 


Назад к списку