Математическое моделирование процесса обжарки зерна близкого по форме к цилиндру

С.В. Куцов, В.М. Тишина
Воронежская государственная технологическая академия,
г. Воронеж


Физико-математическое моделирование процесса обжарки зернового сырья перегретым паром позволяет определить распределение температурных полей и полей влагосодержания в единичном зерне.

Задача рассматривалась в цилиндрической системе координат (r, h, φ) в соответствии с происходящими физическими явлениями (рисунок).

Расчетная схема процесса

Сформулированы следующие упрощающие допущения: зерно рассматривали в виде бесконечного цилиндра; интенсивность процесса теплообмена описывали законом Ньютона–Рихмана; геометрическая форма высушиваемого продукта постоянна, теплофизические и массообменные параметры усреднены; начальное распределение температуры и влагосодержания по объему высушиваемого продукта постоянны.

Тогда процесс обжарки единичного зерна описывается системой дифференциальных уравнений второго порядка в цилиндрической системе координат:

, (1)

, (2)

с начальными условиями

, , (3)

граничными условиями третьего рода, отображающими теплообмен и массообмен между коркой и теплоносителем

; , (4)

граничными условиями четвертого рода, отображающими теплообмен и массообмен между продуктом и коркой

, , (5)

и условиями симметрии

, . (6)

Задачу (1) - (6) решаем при условии, что граница между продуктом и коркой подвижна и перемещение ее задается функцией d(τ):

, , , . (7)

Назад к списку