Законодательное обеспечение продовольственной безопасности

Е.Е. Зубова
Пермский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета,
г. Пермь


Одной из важнейших проблем, стоящих перед человечеством, является проблема продовольственной безопасности. Её актуальность возрастает с каждым годом, т.к. обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания – один из факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда. Продовольственная безопасность – это комплексное понятие, имеющее социальные, политические и особенно экономические аспекты. Наряду с общенациональными проблемами продовольственной безопасности существуют и аспекты продовольственной безопасности на региональном уровне [1].

Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в питательных веществах, но и обязательно выполнять функции профилактические и лечебные. Также остро стоит проблема продовольственного обеспечения: на данный момент недоедают жители пятидесяти стран мира с населением более 850 млн. человек и необходимо признать, что мировая продовольственная ситуация в перспективе будет только обостряться.

По данным института питания РАМН у большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, вызванные как недостаточным потреблением пищевых веществ, так и нарушением пищевого статуса населения страны, т.е. недостатком витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков и нерациональным их соотношением. К этому следует добавить потребление некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов и алкоголя. К примеру, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу молока цельного сгущенного с сахаром. В 70 % случаев (5 из 7 образцов) выявлена фальсификация, образцы по органолептическому и физико-химическому составу не соответствуют требованиям. Только два образца «Коровка из Кореновки» (г. Кореновск Краснодарского края) и «Глубокое» (Белоруссия) соответствуют стандарту качества. Из этого можно сделать вывод о состоянии продовольственного рынка России на данный момент.

Особое внимание следует уделять продуктам, произведенным с использованием генетически модифицированных источников. В различных московских торговых точках был проведен отбор 27видов продуктов - детского питания и мясных изделий. Ни на одном из отобранных продуктов не было информации о содержании белков генетически модифицированных организмов (ГМО), или о том, что данные продукты были произведены с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ). Образцы были переданы в петербургский Институт цитологии РАН. Продукты, в которых была обнаружена ДНК генетически модифицированных организмов, были направлены на контрольную проверку и количественные исследования в немецкую лабораторию АgroFood Diagnostics Science Production Basic Technology. Итоги исследования удивили специалистов: примерно треть анализируемых продуктов содержала генетически модифицированные белки; в 4 колбасных изделиях доля генномодифицированной сои достигает 70-80 % от общего содержания сои. Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, свидетельствуют о том, что некоторые из них также содержат ГМИ. Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая от 5 % компонентов ГМИ, должна иметь соответствующую маркировку. Но, по мнению «Гринпис», многие производители с законом не считаются. Одна из основных причин этого – отсутствие в России системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания. В стране недостаточно лабораторий, способных в необходимом объеме проводить количественные оценки содержания ГМИ в пищевых продуктах, не существует утвержденных методик, отсутствуют средства для осуществления постоянного мониторинга, т.е. в стране необходимо ввести по сертификации и стимулированию производства экологически чистой высококачественной продукции.

К сожалению, у нас до сих пор нет чётких государственных требований к производству экологических продуктов, соответствующей нормативно-правовой базы для использования экологической маркировки, стандартов контроля и системы экологической экспертизы. Это привело к тому, что предприятия самовольно маркируют продукцию и это остаётся безнаказанно. А производители экологически чистой продукции вынуждены сертифицировать её в Европе для дальнейшей продажи на экспорт, т.к. в России на сегодняшний день нет ни одного органа по сертификации органик-продукции, имеющего международную аккредитацию (а, следовательно, и право выдачи сертификата международного образца). Таким образом, мы можем купить органик-гречку российского производства, упакованную в Германии, по цене 300 рублей за килограмм. Однако следует учесть, что у всего есть оборотная сторона: сравнение обычной и органической кукурузы показало, что в органической содержание микотоксинов на порядок выше, т.к. отказ от средств защиты от насекомых обуславливает повреждение ими зерна.

Нельзя забывать, что одним из важных критериев продовольственной безопасности является степень самообеспеченности основными видами продовольствия. И, несмотря на большие потенциальные возможности, в нашей стране не достигнуты уровень конкурентоспособности и объемы производства продукции, обеспечивающие продовольственную безопасность РФ.

Внутренний рынок России характеризуется высоким уровнем зависимости от импорта, который составляет около 40 % продовольственных ресурсов, что превышает 20 % порог, т.е. импорт не дополняет, а подавляет внутреннее производство. Следует учитывать, что нередко завозятся невостребованные в самих государствах-экспортерах некачественные и даже вредные для здоровья человека продукты питания. Так, в прошлом году было забраковано и снижена сортность 20 % рыбы и рыбопродуктов, 14 % – консервов, 66 % – круп, 60 % – маргариновой продукции, поставленных из-за рубежа [2].

Стоит задача в организации контроля за качеством продукции по всей технологической цепи. Особого внимания заслуживает отбор сырья и пищевых продуктов с использованием ГМИ. Таким образом, должны быть утверждены основы государственной политики в области здорового питания населения с учётом изменения социально-экономической ситуации демографического состава и появления новых научных представлений о здоровом питании.

Президентом России Д.А. Медведевым дано поручение ряду министерств и ведомств подготовить и представить на утверждение проект «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы, основные направления и механизмы государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны, это документ не только для работников АПК и Минсельхоза, это национальная программа, касающаяся всего общества, всей национальной экономики.

Система обеспечения Доктрины должна быть законодательно поддержана. Продовольственная безопасность России может быть обеспечена лишь в том случае, если ее гарантом выступает закон. Законодательная база, гарантирующая продовольственную безопасность, должна состоять из целого ряда законов. В настоящее время такого пакета нет [3].

Продовольственная безопасность – сложная и многоаспектная проблема, которая носит как международный, так и внутристрановой характер, а также затрагивает каждого отдельного человека, каждую социальную группу населения. Для России она остается одной из центральных в политической, эко­номической и социальной жизни наряду с задачами, которые стоят в области оборонной, общеэкономической и национальной безопасности.

Список литературы

1. Хлыстун В.Н. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: национальный и международный аспекты // Пищевая промышленность / В.Н. Хлыстун. - № 12. - 2008.

2. Ушачёв И.Г. Обеспечение продовольственной безопасности России: проблемы и пути решения // Пищевая промышленность / И.Г. Ушачёв. - № 12. - 2008.

3. Денисов В.П. Законодательное обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации // Пищевая промышленность / В.П. Денисов. - № 2. - 2009.


Назад к списку